lunes, 4 de marzo de 2013

RASCAFRÍA (PARTEII)






 Hemos entendido las sugerencias que nos hicisteis llegar,  tomado en cuenta y aceptado.

Así que cuando nos quedemos cortos en mostrar un sitio para “ir de rutas”, no tendremos ningún problema en hacer una segunda parte para que comencéis a imaginar lo que encontraréis en vivo y en directo ni bien llegar al lugar.

Y como en los últimos días hemos tenido nieve para aburrir, volvemos a Rascafría, un paraje incomparable a menos de 100 kilómetros de Madrid.
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No hay excusas posibles. En coche, autobús o tren es sencillo llegar.
¿Qué vais a usar el primero?
Debéis coger la A1 hasta la salida  69, desde donde se toma la M604, dirección Rascafría.
En autobús: Desde Madrid (Plaza Castilla). Línea 194 (Continental Auto)
Tren: Desde Madrid. Línea C8B hasta Cercedilla, de allí Línea C9 hasta el Puerto de Los Cotos.
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Si no lo conocéis, os aseguro que el paisaje es espectacular y vale la pena visitar el Parque Natural no una, sino repetidas veces y en cualquier época del año.

En invierno, hasta llegar al Puerto de Navacerrada, se suceden los pinares cargados a reventar de nieve, piornales, enebrales y pastizales de cumbre por los que se cuelan tibios rayos de sol.

Tejados blancos soportan sin rechistar el peso de los copos.
La naturaleza deja su impronta en las huellas “labradas por los hielos glaciares que hace unos 18.000 años cubrían la zona con un manto de hasta 300 metros de espesor”.
(La posterior retirada de los hielos dejó a la vista un modelo glaciar bien conservado, único en la Comunidad de Madrid)

Los contrastes enriquecen el paisaje que se ve salpicado aquí y allá por charcas, riachos, ríos, turberas y lagunas que no siempre siguen un patrón, y protegen más de 200 especies de líquenes y 340 de plantas de las que muchas son singulares por su rareza, amenazadas por el peligro de extinción.
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A lo nuestro… que ya es hora de comer…

Os indico “el lugar” inimitable, inigualable, único: el restaurante Pinosaguas (Pasaje La Isla-Rascafría)
(TE 91 869 10 25 ó 91 110 70 17)
 (Se llega a él por la Nacional 1 hasta Lozoyuela.
En el kilómetro 69 hay que coger el desvío a Rascafría-Puerto Navacerrada y seguir por la 604  hasta el kilómetro 31/32.
(No hay pérdida posible, pero si os despistáis nada mejor que llamar aún a mitad de camino y pedir “alguna que otra indicación” que aseguro dan con auténtica amabilidad)

La sencillez e incluso austeridad del restaurante visto desde fuera, es solo “una fachada” ya que el comedor es sinónimo de elegancia, confort y calidez que nace en su chimenea (siempre encendida) y trepa por sus paredes de piedra y hormigón envolviendo y mimando al visitante.

Jamás he probado unas croquetas tan deliciosas como las de Andrés (Santiago Alonso) que junto con su mujer Maribel (Bartolomé) son dueños y señores del restaurante.

Muchos son los que hacen un alto en el camino y se acercan  (durante todo el año) para disfrutarlas y saborear cada migaja.

Las hay de:
.Jamón y pollo. Salmón ahumado y setas. Cabrales y piñones.
(10 croquetas. 8,90 euros)

Como aperitivo ¡genial!.
Pero no hay que marcharse sin probar su rabo de toro, carnes, verduras frescas que cogen día a día de los manantiales, guisos y cocina tradicional o su menú diario que ¡está fenomenal tanto por la variedad como por el precio!
Ahí va un ejemplo:

Primeros (a elegir)
.Judiones con matanza
.Sopa Castellana
.Judías verdes rehogadas con jamón

Segundos (a elegir)
.Entrecot de ternera (con guarnición de patatas a lo pobre,  asadas, fritas o ensalada)
.Pechugas de pollo rellenas de jamón y queso (con guarnición)
.Rabo de choto estofado (con guarnición)

Postres (a elegir)
.Flan de huevo casero
.Arroz con leche
.Piña natural
O café
.Pan y bebida
Total: 11,90 euros

¡Me olvidaba!. Cierra los martes. Si vais a almorzar un fin de semana, lo mejor es reservar.
Repito el teléfono de contacto: 91 869 10 25/ 91 110 70 17)
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El pueblo de Rascafría está a pocos kilómetros de allí, y si la idea es pasar un fin de semana, hacer puro y duro relax o largas caminatas, paseos en bicicleta o a caballo y tener un sitio donde dejar las maletas dormir y descansar…¡lo tengo!

El Caserón de Trastamara (Plaza de Trastamara 11)
 lo dirige Maribel Bartolomé (también dueña del restaurante Pinosaguas) y aseguro que no os va a defraudar con sus 8 habitaciones dobles con baño privado y televisión, y 1 sencilla para quien quiera ir “alone” (solo) y no en pareja a mirar el paisaje y descansar)

El hotel con encanto – junto a la iglesia de San Andrés- era un antiguo pajar de “los Trastamara”, protegido por Patrimonio de la Comunidad de Madrid, decorado a base de piedra, madera, lajas y vigas originales (del siglo XIV) que ya pertenecían a la antigua construcción.

(Para cualquier pregunta o consulta sobre precios llamad a Maribel a su móvil personal: 620 23 32 66 es un cielo de persona y os dará toda clase de detalles. Si queréis echarle una ojeada a la hospedería, paso enlace: www.caserontrastamara.es)
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En Rascafría hay empadronadas 1.600 personas (pero en verano se duplica la población).
Pequeño y acogedor a un costado de una de las calles principales, el río Artiñuelo  corre alborotado con pretensiones de un canal hasta juntarse con el Lozoya “saludando a su paso” al puente Pericotón, el más antiguo del lugar (siglo XIV)

La buena y abundante comida es una de las atracciones de Rascafría y en tren de probar ¡¡¡hay que probar!!!

En La Antigua Tahona encontraréis:
.Tagliatelli con Boletus. (9 euros)
.Delicias de Boletus a la trufa (10 euros)
.Spaghettis con ajo, aceitunas, guindillas, setas y Parmesano (9 euros)
.Paté de pavo casero con frutas del bosque (9 euros)
.Sopa castellana (6 euros)

Podría seguir y seguir enumerando las “bondades” de Rascafría.
Pero lo mejor es ir, comprobar la majestuosidad de sus paisajes y la cordialidad de sus gentes. Pasar un estupendo fin de semana o hacerse una escapada corta para después cambiar impresiones y empezar a charlar.









 

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